Mel, Melado e Agave: adoçantes naturais saudáveis

A preocupação com uma boa alimentação vem tomando conta de todo o cardápio. Até o que parecia difícil de substituir, tem alternativa saudável. O açúcar, tão utilizado em sobremesas, já encontra variações mais saborosas e nutritivas do que os tradicionais adoçantes. Agora, o mel, o melado de cana e o agave também podem ser aliados da dieta.

 
“O mel, produzido pelas abelhas, e o melado, derivado da cana-de-açúcar, são excelentes fontes de energia que ajudam a proteger o nosso corpo. Já o agave, que é extraído de um tipo de cacto, possui menos açúcar e, consequentemente, menos calorias que os outros dois. Com uma consistência leve, ele é ideal para adoçar líquidos”, recomenda a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.
 
“Embora sejam alimentos naturais, eles ainda contêm alta concentração de açúcares e devem ser usados com moderação por quem busca perda de peso. Diabéticos devem evitar seu uso, pois eles não são indicados nessa condição”, alerta a profissional.
 
Veja como você pode consumir cada um deles:
 
Mel: Fica ótimo com frutas, iogurtes naturais e panquecas.Melado de cana: Excelente no preparo de bolos e tortas doces.Agave: Delicioso com chás, geleias de frutas e bolos caseiros. 
A nutricionista do Oba Hortifruti também sugeriu algumas receitinhas deliciosas, confira:
 
Cookies de banana:
2 bananas amassadas
2 colheres de sopa de mel
4 colheres de sopa de aveia
Canela a gosto. 
Em uma panela, cozinhe as bananas e o mel.
Quando estiver soltando da panela, desligue o fogo.
Acrescente a aveia aos poucos, até dar ponto de enrolar.
Faça colinhas achatadas e polvilhe canela a gosto.
Leve ao forno por 10 minutos em forma untada ou com papel manteiga.
 
Barra de cereal com ameixas:
1 ½ xícara (chá) de aveia
½ xícara (chá) de amêndoas
½ xícara (chá) de ameixas secas
½ xícara (chá) de sementes de chia
½ xícara  (chá) de uvas passas pretas
5 colheres (sopa) de melado
Canela a gosto (opcional)
Triture as ameixas no processador até que formem uma pasta e acrescente o melado.
Pique as amêndoas em pedaços, junte as sementes de chia, as uvas passas, a aveia e a canela.
Em um recipiente, misture a massa de melado e ameixas com a mistura de amêndoas e mexa bem.
Cubra uma forma de bolo com papel manteiga e coloque a massa para assar.
Leve ao forno, em fogo baixo, por 20 minutos ou até que doure.
Retire do forno, espere esfriar e leve ao freezer antes cortar em formato de barrinhas.
 
Geleia de frutas vermelhas
1 xícara de chá de mirtilos
1 xícara de chá de framboesas
½ colher de chá de raspas de limão
¼ de xícara de agave
Levar ao fogo os mirtilos e as framboesas com as raspas de limão.
Ao ferver, baixar o fogo e cozinhar até que a água evapore.
Então, acrescente o agave e cozinhe por mais 3 a 5 minutos.  

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