Azeite: delícias muito além do tempero

Não se sabe exatamente sua origem, mas há cinco mil anos já era usado no Mediterrâneo Oriental e na Ásia. Vai bem com peixes, carnes, aves, massas, molhos e até mesmo para dar o toque final na pizza. Também compõe medicamentos e cosméticos. ?? o azeite de oliva, que oferece toda esta versatilidade e muito mais. Além de conferir um sabor sem igual, seja como tempero ou ingrediente de destaque nas receitas preparadas para a família e os amigos, é rico em nutrientes e funcional: pesquisa da Universidade de São Paulo mostrou que seu consumo regular no lugar da manteiga ou margarina pode reduzir em 40% o risco de doenças do coração.
 “Os azeites são fontes de gorduras monoinsaturadas, popularmente chamadas de gorduras boas, reduzindo os níveis de colesterol ruim e prevenindo a obstrução das artérias”, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau. “Em complemento, produz muito menos radicais livres, que danificam as células da pele, quando metabolizado, em comparação com outras opções como os óleos vegetais refinados”, diz. “Uma dica gostosa para o dia a dia é colocar o azeite com ervas em forminhas de gelo, levar ao freezer e utilizar com torradas e pães, fica ótimo”, sugere. Tipos e segredos De acordo com sua fabricação, o azeite pode se dividir em duas categorias: Virgem, com nível de acidez de até 2% e mais resistente ao calor, ideal para uso culinário; e Extra Virgem, mais purificado, com acidez que não ultrapassa 0,8%, recomendado para preparações frias ou saladas. Nas lojas do Oba Hortifruti, os clientes podem optar pelos produtos de qualidade da linha Oba Bem Querer (nas versões italiano extravirgem, português tradicional extravirgem e português premium) e Olitalia, composto de azeites de oliva refinados e virgens. “Ao contrário do que muita gente pensa, o azeite virgem pode ser aquecido, apenas devemos evitar temperaturas muito altas, como nas frituras de imersão, mas é perfeito para refogar temperos, preparações assadas e cozidas”, indica Renata. Receitas Molho Pesto de Rúcula Ingredientes:5 dentes de alho descascado2 xícaras (chá) de folhas de rúcula sem os talos1 colher (chá) de sal½ xícara (chá) de folhas de manjericão fresco5 colheres (chá) de nozes sem casca150 g de queijo parmesão ralado1 xícara (chá) de azeite de oliva Oba Bem QuererPimenta do reino a gosto Modo de preparo:Bata no mixer o alho, o manjericão, a rúcula e as nozes. Transfira para uma vasilha e acrescente os demais ingredientes. Misture bem. Use em massas ou saladas de folhas. Antepasto de queijo Ingredientes:200g de parmesão em pedaço1 cebola média½ pimentão vermelho½ pimentão amarelo½ pimentão verde100g de azeitonas pretas sem caroço1 colher (sopa) de vinagre balsâmico1/3 de xícara (chá) de azeite de oliva Olitalia1 colher (chá) de orégano Sal a gosto Modo de preparo:Corte o parmesão em lascas e reserve. Corte a cebola e os pimentões em tiras finas. Coloque tudo em um refratário e misture os demais ingredientes, delicadamente. Leve ao forno até que o parmesão derreta. Sirva com pães e torradas como aperitivo ou como salada. 

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