Alho e cebola: dupla perfeita na cozinha e boa pra saúde

??timos para dar sabor à comida, o alho e a cebola são temperos usados há anos na cozinha. Queridinhos na hora de refogar o arroz e o feijão, eles também são indispensáveis em diversas receitas. Sucesso na gastronomia, essa dupla ainda arrasa quando o quesito são os benefícios à saúde. 

“Alho e cebola contribuem muito para uma boa saúde. O alho é rico em selênio, que auxilia no controle da pressão arterial, e ainda contém alicina, uma substância antiinflamatória, que previne gripes e resfriados, e antioxidante, que ajuda a diminuir o risco de câncer. Já a cebola contém flavonóides, como a quercetina, que melhora as defesas do organismo e auxilia na circulação sanguínea”, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Letícia Amaral. O modo de preparo faz toda a diferença para desfrutar desses benefícios. “Esmague o alho para liberar alguns compostos, como a alicina, e nunca o deixe queimar, assim suas propriedades se mantém. De preferência, consuma a cebola crua ou procure refogá-la por pouco tempo”, orienta a profissional. Anote algumas receitas elaboradoras pela nutricionista do Oba Hortifruti para usar essa dupla saborosa e saudável na cozinha: Polpetone de frango recheado Ingredientes 1 kg de peito de frango moído½ queijo frescal light150 gramas de brócolis cozido e picado2 colheres (sopa) grandes de salsinha e cebolinha picadas2 colheres (sopa) rasas de cebola e alho picadosPimenta e sal a gosto Modo de preparo Triture o peito de frango no processador e misture os temperos (salsinha, cebolinha, cebola e alho, sal e pimenta). Leve à geladeira por 30 minutos para facilitar na modelagem. Faça uma bolinha média e abra ao meio para colocar o recheio (1 fatia de queijo e 1 colher de sopa de brócolis picado). Coloque mais um pouco do frango para fechar a bolinha. Disponha as bolinhas em uma forma antiaderente. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC de 30 a 40 minutos. Sirva com salada de folhas verdes. Taglierini ao molho de cogumelos frescos Ingredientes 400 gramas de cogumelos frescos (shiitake e shimeji)400 gramas de taglierini integral½ xícara (chá) da água de cozimento da massa1 colher (sopa) de tomilho fresco3 dentes de alho picados1 cebola picada2 colheres (sopa) de manteiga2 colheres (sopa) de salsa picada2 colheres (sopa) de azeiteSuco de ½ limão sicilianoSal e pimenta do reino a gosto Modo de preparo Cozinhe a massa na água até ficar al dente. Em uma frigideira aqueça o azeite e acrescente a cebola até dourar, em seguida os cogumelos fatiados. Mexa para envolver todos os ingredientes e acrescente o alho e o tomilho. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe refogar um pouco. Assim que os cogumelos começarem a dourar, acrescente a manteiga e o suco de limão. Adicione a água do cozimento do macarrão no molho e deixe reduzir. Acrescente a salsa picada e mexa bem. Por fim, ponha a massa ao molho na frigideira, misture e deixe aquecer. Sirva imediatamente. Molho de alho e cebola
Ingredientes

100 ml de leite desnatado150 ml de azeite1 dente de alho½ cebolaSuco de 1 limãoSal e pimenta do reino a gostoModo de preparo
Bata no liquidificador o leite e o suco de limão por 5 minutos. Acrescente a cebola, o alho, o sal e a pimenta. Bata por mais 2 minutos. Adicione o azeite aos poucos até dar o ponto de um creme consistente. Sorva com saladas ou grelhados.
 

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