Gastronomia

Taioba, boa para salada

PANC

Publicado em 2018-04-15 16:28:36 Atualizado em 2018-04-15 16:28:36 (450 visualizações)

A taioba é como outras PANCs tradicionais, que a gente encontra com certa facilidade num lugar, mas saiu dali ninguém encontra pra comprar/conhece. É o caso também do butiá no sul, pitomba no NE, jambu no N.

É muito importante falar dessas plantas tradicionais, primeiro pq o país é grande demais, e a gente tem pouco ideia do que existe nos outros lugares. E segundo, pq vendo quanta coisa se come a gente bota em perspectiva como o supermercado é um lugar cheio de mais-do-mesmo

A folha da taioba se parece com várias folhas de plantas da mesma família (araracea) como a folha do inhame, mas o inhame não é comestível e pinica muito a boca (não tentem em casa, eu já tentei, estou bem, obrigada 😂)

Tem um jeito bem simples pra reconhecer taioba: 1) o caule se liga à folha bem no vértice aonde a folha se reparte 2) a folha tem uma linha que circunda ela inteira 3) o caule é verde (existem taiobas roxas comestíveis, mas em geral é menos provável)


Carla Soares
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